★ 닭도리탕과 닭백숙 ★
닭고기는 육류제품 중에서 가장 싼 값으로 영양보충을 할 수 있는데 불포화지방산과 리놀에산이 함유되어 암 발생을 억제하는 효과가 있고 동맥경화와 심장병 예방에 좋은 식품이다.
또한 음식으로 氣를 보강하는데 탁월한 효과가 있어서 몸이 허약하고, 수술 후 회복을 요하는 환자나 산후 젖이 부족한 산모가 닭고기를 섭취하면 좋다. 닭고기는 피부미용과 골다공증에 효과가 있고 두뇌활동을 촉진시켜주기 때문에 어린이와 노약자 모두에게 유익한 최상의 식품이라고 할 수 있다.
요즘에는 날씨가 더워서 땀을 많이 흘리게 되는데 닭고기를 섭취하여 땀으로 배출된 영양 손실을 보강하고 있다. 닭고기 요리는 기름에 튀겨서 통닭으로 먹거나, 닭갈비 요리로 만들어먹거나, 닭 속에 대추와 찹쌀을 넣고 백숙으로 먹거나, 토막을 내어 닭도리탕을 만들어 먹는다.
내 집에서는 평소에 닭도리탕을 만들어 먹고 요즘 같은 여름철 더위에는 주로 백숙을 만들어 먹고 있는데 월드컵 축구경기를 보면서 술 안주로 먹으면 더욱 좋을 것이다.
※ 닭도리탕 만들기
[1] 생닭을 적당한 크기로 토막을 내서 깨끗이 씻고 물을 붓고 끓인 후 물을 따라낸다. (사진2)
[2] 당근, 양파, 풋고추, 감자를 적당한 크기로 썬다. (사진1)
[3] 닭고기와 당근, 풋고추, 양파, 감자를 넣고 고추장, 고춧가루, 간장, 조미료, 다진 마늘을 넣고 물을 붓고 센 불에서 익힌다.
[4] 다 익은 후에 그릇에 담아낸다. (사진3)
※ 닭백숙 만들기
[1] 생닭의 내장을 제거하고 찹쌀과 대추를 넣고 실로 꿰맨다.
[2] 냄비에 닭을 넣고 황기와 통마늘을 넣고 잠길 만큼 물을 붓고 센 불에서 끓인다.
[3] 닭이 다 익으면 꺼내어 접시에 담아낸다.
[4] 국물에 소금과 후추로 간을 맞추고 그릇에 따로 담아서 떠먹는다.
[5] 닭고기를 잘게 찢어서 국물에 넣어먹어도 좋다.
友瑛. 2006. June. 18
생닭을 적당한 크기로 토막낸다. (사진2)
닭백숙 재료들 (생닭, 찹쌀, 황기, 기타...)
말린 대추는 물에 씻어서 사용한다.
닭백숙 완성
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