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Cooking & Episode

닭도리탕과 닭백숙

 

          ★ 닭도리탕과 닭백숙 ★


 닭고기는 육류제품 중에서 가장 싼 값으로 영양보충을 할 수 있는데 불포화지방산과 리놀에산이 함유되어 암 발생을 억제하는 효과가 있고 동맥경화와 심장병 예방에 좋은 식품이다.

또한 음식으로 氣를 보강하는데 탁월한 효과가 있어서 몸이 허약하고, 수술 후 회복을 요하는 환자나 산후 젖이 부족한 산모가 닭고기를 섭취하면 좋다. 닭고기는 피부미용과 골다공증에 효과가 있고 두뇌활동을 촉진시켜주기 때문에 어린이와 노약자 모두에게 유익한 최상의 식품이라고 할 수 있다.


 요즘에는 날씨가 더워서 땀을 많이 흘리게 되는데 닭고기를 섭취하여 땀으로 배출된 영양 손실을 보강하고 있다. 닭고기 요리는 기름에 튀겨서 통닭으로 먹거나, 닭갈비 요리로 만들어먹거나, 닭 속에 대추와 찹쌀을 넣고 백숙으로 먹거나, 토막을 내어 닭도리탕을 만들어 먹는다.

내 집에서는 평소에 닭도리탕을 만들어 먹고 요즘 같은 여름철 더위에는 주로 백숙을 만들어 먹고 있는데 월드컵 축구경기를 보면서 술 안주로 먹으면 더욱 좋을 것이다.


     ※ 닭도리탕 만들기


[1] 생닭을 적당한 크기로 토막을 내서 깨끗이 씻고 물을 붓고 끓인 후 물을 따라낸다. (사진2)

[2] 당근, 양파, 풋고추, 감자를 적당한 크기로 썬다. (사진1)

[3] 닭고기와 당근, 풋고추, 양파, 감자를 넣고 고추장, 고춧가루, 간장, 조미료, 다진 마늘을 넣고 물을 붓고 센 불에서 익힌다.

[4] 다 익은 후에 그릇에 담아낸다. (사진3)


     ※ 닭백숙 만들기


[1] 생닭의 내장을 제거하고 찹쌀과 대추를 넣고 실로 꿰맨다.

[2] 냄비에 닭을 넣고 황기와 통마늘을 넣고 잠길 만큼 물을 붓고 센 불에서 끓인다.

[3] 닭이 다 익으면 꺼내어 접시에 담아낸다.

[4] 국물에 소금과 후추로 간을 맞추고 그릇에 따로 담아서 떠먹는다.

[5] 닭고기를 잘게 찢어서 국물에 넣어먹어도 좋다.


       友瑛. 2006. June. 18


닭도리탕에 들어갈 감자, 풋고추, 당근, 양파 (사진1)
 

생닭을 적당한 크기로 토막낸다. (사진2)

 


드디어 완성된 닭도리탕
 
 

닭백숙 재료들 (생닭, 찹쌀, 황기, 기타...)

 


말린 대추는 물에 씻어서 사용한다.

 

 

 


닭백숙 완성