♠ 오리엔탈 후드(Oriental Food) ♠
지금 세계시장에서는 우리나라에서 만든 고추장과 된장, 간장 등 장류 제품이 세계 60여 개국으로 수출이 크게 늘고 있다. 이런 장류(醬類) 제품을 동양(東洋)에서 만들었다고 해서 ‘오리엔탈 후드’라 불려지고 있다. 장류는 우리나라에만 있는 독특한 음식이라서 같은 동양권이지만 일본과 러시아에도 수출하고 있는데 특히 된장은 콩으로 만든 제품으로 항암효과가 뛰어나다고 한다. 또한 우리나라는 이미 세계시장에서 김치가 대표적인 음식으로 인정받고 있다.
각 나라마다 문화가 다르고 생활환경과 습관이 다르다 보니 식생활도 다르기 마련이다. 서양인들은 주로 빵을 주식으로 하고 육류를 많이 섭취해 왔고, 동양에서는 쌀밥을 주식으로 하고 육류와 생선, 채소를 조리하여 음식을 만들어 먹었다. 우리 선조들은 냉장시설이 없던 시대에 음식을 변질되지 않고 오래 보관하기 위하여 각종 젓갈과 장아찌 등을 식품으로 만드는 방법을 개발하여 한 여름에도 맛있는 음식을 먹을 수 있었다.
TV드라마로 인기리에 방영되었던 ‘대장금’이 홍콩에서 인기를 끌고 있고 주연배우였던 이영애씨가 한류스타로서 각광을 받고 있다. 중국 음식은 기름에 튀긴 것이 많아서 느끼한 데 비하여 ‘대장금’에 나오는 음식들은 주로 궁중에서 왕과 왕족에게 제공되었던 요리로 담백한 것이 특징이다.
우리나라 사람들이 외국여행을 가서 그 나라의 토속음식(Local Food)을 먹게 되더라도 김치와 고추장 생각이 난다고 이구동성(異口同聲)으로 말한다. 그래서 한 번 익숙해진 입맛은 쉽게 바꿀 수가 없는 것 같다.
그런데 요즘 자라나는 세대들은 어려서부터 김치와 고추장 대신 햄버거와 피자 등 페이스트 음식에 익숙해져서 입맛도 식생활도 서양화 되고 있어서 아쉽다. 주 5일제를 맞아 많은 사람들이 가족단위로 외식을 하는데 중년층에서는 한식을 선호하지만 청소년층에서는 피자와 햄버거 등을 많이 찾는다. 예전에는 생일에 수수팥떡을 만들어 주었는데 요즘에는 생일케이크를 사다주는 것을 더 좋아한다. 아이들이 친구들과 피자집이나 ‘롯데리아’ 같은 페이스트 후드 가게에서 생일파티를 한다.
요즘 시대에는 건강에 관심이 많아서 ‘참살이(Well Being)’를 원하기 때문에 몸에 좋은 음식을 많이 찾는다. 기름진 육류 보다는 녹황색 채소를 많이 섭취하는 것이 장수의 비결이다. 앞으로도 우리나라 고추장과 된장이 세계에서 각광받는 식품으로 자리를 잡았으면 좋겠다.
友瑛 2005. May. 29
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