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Cooking & Episode

미역냉국 & 냉콩나물국 & 매운 떡볶이

 

     ♠ 미역냉국 & 냉콩나물국 & 매운 떡볶이 ♠


立秋와 處暑가 지났지만 아직도 덥기만 하다.

여름철에는 뜨거운 음식을 먹고 땀을 내는 이열치열(以熱治熱)방법과 찬 음식으로 더위를 식히는 방법이 있다.

남편과 나는 열이 많은 편이라서 복날(初伏, 中伏, 末伏)에는 닭백숙을 끓여먹고 평소에는 미역냉국이나 냉콩나물국 등 시원한 음식을 자주 만들어 먹는다.


* 미역냉국

[1]미역을 찬물에 물렸다가 건져서 물기를 뺀 후 적당한 크기로 썬다. (사진1)

[2]오이는 가늘게 채썰고 양파와 풋고추도 잘게 채썬다. (사진2)

[3]그릇에 미역, 오이, 양파,마늘, 풋고추를 넣고 물을 붓고 소금, 설탕, 식초, 깨소금, 고춧가루를 넣고 섞어준다.

[4][3]에 얼음을 넣고 다시 소금으로 간을 맞춘다. (사진3),(사진4)


* 냉콩나물국

[1]콩나물을 씻어서 삶은 후 차갑게 식혀준다.

[2]그릇에 콩나물을 넣고 파, 마늘, 깨소금, 오이 채썬 것, 고춧가루로 양념하고 찬물을 붓는다.

[3]얼음을 띄우고 소금으로 간을 맞춘다. (사진5), (사진6)


* 매운 떡볶이

[1]떡볶이용 떡을 사서 씻은 후 그릇에 담는다.

[2]어묵을 잘게 썰고 양배추와 양파를 채썰어놓는다. (사진7), (사진8)

[3][1]과[2]에 올리브유와 고추장, 마늘, 물을 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 깨소금, 설탕, 참기름을 넣고 다시한번 익혀서 소금으로 간을 맞춘다. (사진9)


            友瑛. 2006. August. 24


미역은 불렸다가 바구니에 건져서 물기를 뺀다.(사진1)

 


오이는 곱게 채썬다.(사진2)

 




미역오이냉국 (사진3)

 

 


사진4

 



냉콩나물국 (사진5)

 


 

사진6


떡볶이 재료 (사진7)
 

사진8

 


완성된 매운 떡볶이 (사진9)