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Cooking & Episode

생굴요리

 

                      ♠  생굴 요리 ♠


 생굴은 영양소의 보고(寶庫)로써 ‘바다의 우유’라고도 불린다.

우수한 영양식품으로 알려져 있으며 다른 패류(貝類)와 달리 조직이 부드럽고 소화흡수가 잘되기 때문에 유아(乳兒)나 어린이, 노인, 특히 병약자 모두에게 필요한 식품군이다.


 친정어머니가 허리디스크 수술을 하고 척추전문병원에서 입원중이다. 병원에서 제공하는 식사가 입맛에 맞지 않다고 하셔서 어리굴젓을 갖다드렸다. 어머니는 누워있을 때는 환자복만 입고 있지만 앉거나 식사를 할 때, 화장실에 다녀올 때는 환자복 위에 척추 뼈를 보호해주는 플라스틱 조끼를 입는다.

 앞으로도 한 달 이상 더 있어야 실밥을 푼다고 하는데 고통스러워하시는 어머니를 보면서 건강의 소중함을 다시 한번 느껴보았다.


※ 생굴은 다음과 같은 효능이 있다.


[1] 생굴은 혈색을 좋게 하고, 피부를 탄력 있게 해준다.

[2] 소화가 잘되어 乳兒나 어린이, 노약자 모두에게 유익하다.

[3] 혈색을 좋게 하고 피부를 탄력 있게 한다.

[4] 소화가 잘 되기 때문에 어린아이의 성장발육에 좋다.

[5] 강장의 근원으로 알려진 글리코겐과 성호르몬을 활성화시켜주는 아연이 풍부하게 함유되어 있어서 성인 남자에게 좋다.

[6] 멜라닌색소를 분해하여 살결을 희게 하고 저칼로리 영양식으로 비만을 막아주는 여성건강식품이다.


※ 생굴을 이용하여 다음과 같이 다양한 요리를 만들 수 있다.


[1] 무를 채로 썰어서 생굴을 넣고 무생채 나물을 만든다. (사진2)

[2] 김치와 콩나물을 넣고 끓이다가 생굴을 넣고 끓이면 개운한 김칫국이 된다.

[3] 생굴에 파, 마늘, 고춧가루, 소금, 깨소금을 넣고 버무리면 어리굴젓이 된다. (사진3)

[4] 밥을 지을 때 굴을 넣고 지으면 맛있는 굴밥이 되는데 양념장을 넣고 비벼먹으면 일품이다.


     

          友瑛 . 2006. January. 15

국산 생굴

 

생굴을 넣은 생채나물 (사진2)

 

 

어리굴젓 (사진3)

 

 

생굴을 넣고 끓인 김치콩나물국

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