배추도 깻잎과 마찬가지로 소금물에 절여서 장아찌를 만ㄷ는 방법은 같다.
[1]통배추를 사다 겉잎은 뜯어내어 삶아서 우거지국을 끓인다.
[2]배추속을 하나씩 벗겨내어 햇볕에 꼬들꼬들하게 말린다.
[3]소금물에 말린 배추잎을 넣고 푹 절여지게 하고 일주일 정도 지난 후 꺼내어 물로씻어서 물기를 꼭 짠다.
[4] 밀폐용기에 담아두었다 먹으면 된다. 특히 삼겹살에 싸 먹으면 담백하고 맛있다.
'Cooking & Episode' 카테고리의 다른 글
밀가루 수제비 (0) | 2014.10.27 |
---|---|
망둥어 조림 & 튀김 (0) | 2014.10.12 |
우럭 백숙 만들기 (0) | 2014.08.15 |
깻잎장아찌 (0) | 2014.08.10 |
중복 보양식 닭백숙 (0) | 2014.07.30 |