휴가기간에 춘천 여동생의 집에 다녀왔는데 여동생이 깻잎장아찌를 만들어 내놓았다.
나는 간장을 붓고 만든 것만 먹었는데 의외로 맛이 깔끔하다.
집에 와서 깻잎을 사와서 천일염을 녹여서 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 닫아놓았는데 5일 만에 꺼내어 보니 색상이 진하게 변하고 맛이 들었다.
< 깻잎 장아찌 만들기 >
[1] 깻잎을 깨끗이 씻어서 물기를 빼놓는다.
[2] 김치통에 깻잎을 10장씩 차곡차곡 담아놓는다.
[3] 천일염을 물에 희석해서 깻잎이 잠길 정도로 붓는다.
[4] 5일이 지난 10일 뚜껑을 열어보니 색상이 변하고 간이 충분하게 배어있다.
작은 통으로 옮긴 모습
접시에 조금씩 담아서 먹으면 밥맛이 꿀맛입니다.
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