본문 바로가기

Cooking & Episode

깻잎장아찌 만들기

                                        

                             ♣ 깻잎장아찌 만들기

 

재료: 깻잎, 간장, 소주, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 고춧가루

 

[1] 깻잎을 흐르는 물에 하나씩 씻어 물기를 털어낸다.

[2] 양파는 작게 다진다.

[3] 간장: 소주: 설탕( 물엿)을 11로 섞고, 다진 마늘, 다진 양파, 고춧가루를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다.

[4] 김치통에 깻잎을 한 켜씩 놓고 양념된 간장을 고르게 뿌려준 다음, 깻잎으로 깔고 양념장을 뿌려주는 것을 반복한다.

[5] 깻잎에 양념장이 잘 스며들도록 손으로 꾹꾹 눌러준다.

[ 6] 시간이 반나절 경과하면 깻잎의 아래 위를 뒤집어준다.

[7] 냉장실에 넣어두었다가 숙성시켜 먹으면 맛있다.











'Cooking & Episode' 카테고리의 다른 글

깍두기와 파김치를 담그다  (0) 2019.12.01
무생채나물  (0) 2019.11.24
오이지를 담그다  (0) 2019.06.30
양파 장아찌  (0) 2019.06.29
냉장고 파먹기=카레라이스  (0) 2019.06.26