♠ 마늘쫑 멸치볶음 & 마늘쫑 장아찌 ♠
1. 마늘쫑 멸치볶음
(1) 멸치를 마른 팬에 넣고 중불에서 1~2분간 볶는다.
(2) 양념장 만들기
간장. 올리고당. 설탕. 맛술을 넣고 섞는다.
(3) 볶은 멸치 위에 양념장을 부어 중불에서 빠르게 볶는다.
(4) 참기름과 깨소금을 넣고 마무리한다.
2. 고추장 마늘쫑 장아찌
(1) 마늘쫑을 물에 씻어서 식초를 넣고 10분 후 건져낸다.
(2) (1)에 굵은 소금을 넣고 20분간 졸인다.
(3) 물에 헹군 후 채반에 받쳐서 물기를 제거한다.
(4) (3)을 면포로 물기를 제거한다.
(5) 고추장. 멸치액젓. 매실청. 물엿. 맛술을 넣고 섞는다.
(6) 영념장에 마늘쫑을 넣고 버무린다.
(7) 10일간 숙성시켜서 먹는다.
'Cooking & Episode' 카테고리의 다른 글
찜케익을 만들다 (7) | 2023.09.23 |
---|---|
물김치를 담그다 (19) | 2022.12.04 |
김밥을 만들다 (0) | 2021.08.15 |
알토란 방송 오이지 만들기 (0) | 2020.06.07 |
동태찌개 (0) | 2020.03.17 |