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Cooking & Episode

무의 효능과 요리

                       ♠ 무의 효능과 요리

 

우리가 뿌리와 잎을 즐겨먹고 있는 무는 효능이 대단하다.

[1] 무에 함유된 디아스타제 효소는 소화를 촉진시켜준다.

[2] 비타민 C가 풍부해서 기침감기에 걸렸을 때 기침을 해소시켜주는 데 효과가 있다.

[3] 수분이 많고 비타민 성분이 함유되어 있어서 술을 마신 후 숙취해소에 좋다.

[4] 이뇨작용을 원활하게 해주므로 소변의 생산을 도와주고 신장 기능을 개선시켜준다.

[5] 감기와 천식으로 인한 가래를 삭혀주고 흡연자의 니코틴을 배출시켜주는 효과가 있다.

[6] 무청은 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 도움이 된다.

 

이처럼 의학적인 효능 외에 요리를 하는 데 중요한 역할을 한다.

무는 김장을 할 때 배추 속을 만들 때 무채가 필요하고, 생채나물과 무나물, 깍두기를 만들 때, 생선찌개를 만들 때 부재료로 반드시 필요한 식품이다.

요즘은 슈퍼에서 무 세 개를 천원에 싸게 팔고 있다.

나는 휴일을 맞아 생채와 무나물을 만들었다.

 

友瑛. 2019. 03.25





 


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